Veröffentlicht am Do., 5. Dez. 2019 10:07 Uhr

Einbeck. „Ich wette, dass Ihr es nicht schafft, ein Prozent eures Konfirmationsgeldes für einen guten Zweck abzugeben, den Ihr Konfirmanden selbst bestimmt“, so wettet Daniel Konnerth, Pastor in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Einbeck, jedes Jahr mit seinen Konfirmanden. Auch in diesem Jahr hatte er bei der Konfirmation im April in der Münsterkirche gewettet und als Wetteinsatz angeboten, im Familiengottesdienst am 1. Advent, als Darth Vader verkleidet, selbstgebackene Darth-Vader-Kekse zu verkaufen.

In diesem Jahr hat Pastor Konnerth gewonnen, denn von 39 Konfirmierten haben leider nur 17 mitgemacht. „Das sind zu wenige“, sagte der Pastor bei der Auflösung der Wette im Familiengottesdienst, „aber ich freue mich sehr über die, die mitgemacht haben.“ Die ihren kleinen Beitrag von ihrem Konfirmationsgeld abgegeben haben, haben insgesamt 587,- € zusammengesammelt.

Pastor Konnerth musste seine Wettschulden also nicht einlösen, die Darth-Vader-Maske blieb im Schrank. Darth-Vader-Kekse hat er aber trotzdem verkauft. „Ich habe fest damit gerechnet, dass die Konfis gewinnen. Deshalb habe ich tagelang Kekse gebacken. Die wollte ich natürlich auch für den guten Zweck loswerden“, sagt der Geistliche.

Durch die Spenden der Konfirmierten, durch den Keksverkauf und mit der Kollekte vom Beicht- und Abendmahlsgottesdienst sind insgesamt 1.200,- Euro zusammengekommen. Mit dem Geld wird jetzt nach dem Willen der Konfirmierten ein Klimaschutzprojekt in Norddeutschland und ein Kinderheim für Straßenkinder in Brasilen unterstützt.

„Es ist ja nur ein kleiner Beitrag, den die Konfirmierten spenden“, sagt Pastor Konnerth, „ich schlage lediglich 1 % des Konfirmationsgeldes vor. Aber in einer Zeit, in der viele nur noch an sich denken, halte ich es für wichtig, dass junge Menschen lernen, sich auch für das Allgemeinwohl einzusetzen.“

Kategorien Konfirmandenarbeit